I dolci senesi ammaliano «Repubblica»

I dolci senesi ammaliano «Repubblica»

Siena, la grande dolcezza, conquista le pagine di «Repubblica»!

Sul giornale di oggi trovate la recensione dell’ultimo libro di Stefania Pianigiani, una raccolta di ricette dei dolci della tradizione senese e di aneddoti:

 

È una sorta di ricettario della nonna. Uno di quei quaderni macchiati di uova e farina dove si scrivevano le ricette, tramandati di generazione in generazione. Stefania Pianigiani gli ha dato la forma di un libro, Siena, la grande dolcezza (Betti Editrice, 16 euro), però la sostanza rimane quella. Dentro ci sono le storie dei dolci della tradizione, aneddoti, interviste. E naturalmente le ricette. Magari con qualche ingrediente misurato un po’ a occhio ma si sa, una volta la pasticceria di casa era fatta così. E allora viaggiamo tra le pagine di questo volume che ci porta a spasso nella cultura dei dolci senesi. Ci sono ovviamente i grandi classici. Il panforte, il panpepato, i ricciarelli, i cavallucci, ma anche ricette forse meno conosciute come i ciambellini, i corolli o la schiacciata di Pasqua. Chi vive nella zona di Siena farà un salto nel passato, per tutti gli altri sarà una bella scoperta. E sarà anche l’occasione per provare a casa qualcuna di queste ricette. Tutte si possono rifare, basta avere voglia di mettersi alla prova. Chiudono il libro le caramelle delle Contrade, un piccolo vademecum sui vini dolci della zona (Moscadello e Vin Santo) e sugli amari. L’introduzione storica è affidata a Maura Martellucci”.

 

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